Una alimentación balanceada

Una alimentación balanceada

Una alimentación balanceada es aquella que proporciona todos los nutrientes necesarios para el correcto funcionamiento del cuerpo. Esta incluye una variedad de alimentos en proporciones adecuadas para satisfacer las necesidades diarias de energía, vitaminas, minerales y otros nutrientes esenciales. 

La ciencia ha demostrado que una dieta equilibrada es fundamental para mantener una buena salud y prevenir enfermedades crónicascomo la diabetes, la hipertensión y las enfermedades cardiovasculares. 

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), una alimentación saludable es una de las principales formas de reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles.

La Iglesia Adventista del Séptimo Día, conocida por su enfoque en la promoción de la salud integral, fomenta una alimentación basada en principios bíblicos y de salud, que no solo benefician el cuerpo, sino también la mente y el espíritu.

¿Qué significa «comida saludable»? – Programa Bienestar

Componentes de una alimentación balanceada

La salud depende principalmente de la suma de las numerosas «pequeñas» decisiones que tomamos cada día. Y las que más se relacionan con nuestro bienestar tiene que ver con el tipo de combustible que usamos para vivir: los alimentos que ingerimos. 

Aquí radica la importancia de conocer cada alimento y lo que este le aporta al organismo: 

  • Carbohidratos:
    • Fuentes: Pan integral, arroz integral, avena, quinoa, frutas, verduras, legumbres.
    • Función: Proporcionan la principal fuente de energía para el cuerpo y el cerebro.
    • Porción recomendada: Deben constituir aproximadamente el 45-65% de la ingesta calórica diaria.
  • Proteínas:
    • Fuentes: Legumbres (frijoles, lentejas), frutos secos, semillas, tofu, tempeh, quinoa, productos lácteos (para quienes los consumen), huevos.
    • Función: Esenciales para la construcción y reparación de tejidos, producción de enzimas y hormonas, y función inmunológica.
    • Porción recomendada: Deben constituir aproximadamente el 10-35% de la ingesta calórica diaria.
  • Grasas:
    • Fuentes: Aceites vegetales (oliva, canola), aguacates, frutos secos, semillas, aceitunas.
    • Función: Proporcionan energía, ayudan a la absorción de vitaminas liposolubles (A, D, E, K) y son esenciales para la salud cerebral y celular.
    • Porción recomendada: Deben constituir aproximadamente el 20-35% de la ingesta calórica diaria.
  • Vitaminas y minerales:
    • Fuentes: Frutas, verduras, granos integrales, productos lácteos, frutos secos, semillas, legumbres.
    • Función: Son necesarios para innumerables funciones corporales, incluyendo la inmunidad, la salud ósea, la producción de energía y la función celular.
    • Porción recomendada: Consumir una variedad de alimentos de todos los grupos para asegurar la ingesta adecuada de todas las vitaminas y minerales esenciales.
  • Fibra:
    • Fuentes: Frutas, verduras, granos integrales, legumbres, frutos secos, semillas.
    • Función: Ayuda en la digestión, previene el estreñimiento, y puede reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y algunos tipos de cáncer.
    • Porción recomendada: Alrededor de 25-30 gramos al día para adultos.
  • Agua:
    • Fuentes: Agua potable, infusiones, frutas y verduras con alto contenido de agua (como sandía y pepino).
    • Función: Es esencial para casi todas las funciones corporales, incluyendo la regulación de la temperatura, la eliminación de desechos y la lubricación de las articulaciones.
    • Porción recomendada: Al menos 8 vasos (2 litros) de agua al día, aunque las necesidades pueden variar según la actividad física y el clima.

Grupos de alimentos, cantidades y proporciones saludables – Programa Bienestar

Además te dejamos el link para que revises el artículo referente al menú vegetariano para 7 días que puede servirte como inspiración para continuar el desafío.

El Dr. Jorge Pamplona Roger, en su libro «Enciclopedia de los alimentos y su poder curativo» refuerza el siguiente concepto que nos deja pensando: 

«Ningún medicamento podría hacer tanto por nuestra salud como los alimentos saludables que comemos cada día. De igual modo, ningún fármaco posee la capacidad de compensar por completo los efectos nocivos de los alimentos insanos que ingerimos a base de una dieta desequilibrada». 

Fuente: Enciclopedia de los alimentos y su poder curativo, Jorge Pamplona Roger, Editorial Safeliz y OpenAI (2023)

Autor: Lia Treves, Psicóloga, Educadora y Master Coach con Inteligencia Espiritual

Fuente: Quiero vida y salud